學歷改變命運
24小時客服:4008135555/010-82335555
當前位置:首頁 > 筆記串講 > 2022年10月自考合同法知識點:合同法的基本

2022年10月自考合同法知識點:合同法的基本原則

2022年04月17日    來源:自考365   字體:   打印

2022年10月自考備考已經開始,為了幫助小伙伴們更加順利、高效地備考,自考365給大家整理了2022年10月自考合同法重要知識點,希望大家好好掌握。

2022年10月自考合同法知識點:合同法的基本原則

一是合同自愿原則。其基本涵義是指當事人依法享有在締結合同、選擇相對決定合同內容以及在變更和解除合同、選擇合同補救方式等方面的自由。即在法律規定的范圍內,當事人是否訂立合同、與誰訂立合同、訂立什么樣的合同以及是否變更或解除合同、選擇合同補救方式等方面享有完全的自主權,任何單位、個人不得強迫、阻止或干預當事人訂立、變更或解除合同。這一原則在我國合同法第4條作了明確規定,且在合同法的總則和分則均具體現出了這一原則精神。

二是誠實信用原則,該原則簡稱誠信原則。是指當事人在從事民事活動中誠實守信,以善意的方式履行其義務,不得濫用權利及規避法律或合同規定的義務。它同自愿原則一樣,不僅是合同法的原則,同時也是民商法的基本原則之一。該原則對于保持和弘揚傳統道德及商業道德,維護正常的交易秩序,平衡利益沖突,為解釋法律和合同提供準則等均具有非常重要的意義。

三是合法原則。該原則不僅要求當事人應在合同法及其它法律規定的范圍內享有合同權利并履行合同義務,同時也包含了事實上的另外一個原則,即公序良俗原則。公序良俗原則的基本要求就是當事人在享有權利和履行義務的過程中,不得損害國家、集體和第三人的合法權益,不得損害社會的公共利益。四是鼓勵交易的原則。合同法確認此原則的目的是基于建立我國社會主義市場經濟的需要,消除長期以來計劃經濟的影響,避免過多的行政干預。

試題鞏固:自考各科歷年試題及答案解析