學歷改變命運
24小時客服:4008135555/010-82335555
首頁 > 自考專業> 科普!自考可以換專業嗎?換專業要怎么操作

科普!自考可以換專業嗎?換專業要怎么操作?

2021-06-30 14:02:08   文章來源: 自考365   字體:   打印
報名季無分期

自考備考進行中,一些自考考生在考了幾科科目后,可能會覺得所報專業學習起來有點困難,或者已經失去了繼續學習的興趣,想要換一個新專業,那么自考可以換專業嗎?

答案是可以的!

自學考試實行的是課程管理,只要通過了專業考試計劃中所要求的所有課程,即可以申請畢業證書,所以自考考生想要換專業的話,只要根據新專業的考試計劃報考課程就可以了。

那么,自考換專業后成績還有效嗎?

1、轉專業報考時,以前考過并合格的課程成績,如與換后專業課程不同,則不會計算進新專業成績里。

比如:原專業為北京自考獨立本科段會計專業,考生已考過課程“高級財務會計”并合格,換后專業為獨立本科段工商企業管理專業,工商企業管理專業計劃中無“高級財務會計”的課程,那么該考生換專業后,“高級財務會計”所修得的學分無法計算到工商企業管理專業中。

2、換專業報考,如果考過的課程與換后專業的課程名稱、學分且代碼相同,則換后仍舊視為有效,無需再考。

如“中國近現代史綱要”、“馬克思主義基本原理概論”等公共課,在大多數專業中都需要考到,這類課程在換專業后成績依然有效,無需重新考。

再比如:廣東自考本科會計學專業中的“金融理論與實務”,與廣東自考本科工商管理專業中的“金融理論與實務”的課程名稱、代碼及學分均一致,廣東自考考生如果從會計學專業轉為工商管理專業,考過的“金融理論與實務”課程成績依然有效,無需再考。

總的來說,自考考生如果想換專業,不需要辦理任何的手續,直接根據新專業課程設置報考,考過的課程,只要名稱、代碼、學分一致,則成績有效,無需再考。

值得注意的是:因各省政策不同,自考生轉專業的時候應先查詢一下本省教育考試院的政策。

總的來說,自考在專業方面還是十分靈活的,但是不建議大家頻繁的改換專業,因為會大大增加學習精力,將畢業時間延長。

相關資訊
  • 歷年試題
  • 筆記串講
  • 學習方法
  • 應試技巧

關注添加

掃碼加入備考交流群

與更多考生一起交流學習經驗
備戰考試,獲取試題及資料

掃碼下載APP

海量歷年試題、備考資料
免費下載領取

免費題庫

報名季