學歷改變命運
24小時客服:4008135555/010-82335555
首頁 > 自考畢業> 自考本科畢業證和學位證有何區別?學位證的

自考本科畢業證和學位證有何區別?學位證的作用有哪些?

2021-08-02 14:33:14   文章來源: 自考365   字體:   打印
報名季無分期

很多自考本科生在快畢業時都有幾個疑問:自考畢業證和學位證有什么區別?申請了畢業證,還要不要申請學士學位證?學位證到底有什么作用?我們一起來分析一下~

01 自考畢業證和學位證的區別

畢業證

學歷證書是學制系統內實施學歷教育的學?;蛘咂渌逃龣C構,對完成了學制系統內一定教育階段的學習任務的受教育者所頒發的文憑。

畢業證就是一種學歷證書,自考本科畢業證上會蓋著自考委員會和主考院校的章,是自考本科學歷的一種證明。

學位證

學位證書,又稱學位證,是為了證明學生專業知識和技術水平而授予的證書,主要分為學士學位,碩士學位,博士學位這三類,學生的受教育程度和學術水平達到規定的學術稱號要求,成績達到有關規定,則可由教育部認可的高等院?;蚩茖W研究機構授予相應的學位證書。

畢業證和學位證的區別

1.證明的事情不同

畢業證書僅僅證明了一個人學習的時間和過程,而獲得學位意味著被授予者的受教育程度和學術水平達到規定的學術稱號要求。

2.發證機構不同

畢業證書可以由學習的單位發放,可以是培訓類畢業證書、無統一招生資格的民辦學?;蛘咧竾窠逃盗邪l放單位,而學位證書由教育部學位與研究生教育發展中心發放,發證機構是教育部的直屬事業單位,接受教育部和國務院學位委員會的領導,具有獨立的法人資格。

3.在市場接受度方面

對于在政府機關,機構或國有企業工作的人來說,有畢業證和學位證書比只有學位證書具有競爭優勢。但外資企業與民營企業差別不大,關鍵是個人能力和專業背景。

02 為什么要申請自考學位證?

學士學位是被授予者的受教育程度和學術水平達到規定標準的學術稱號。獲取學士學位后主要有以下作用:

1.求職:如今,越來越多的公司面試要求本科生雙證齊全,有些大企業,尤其是國企、央企等國家大型企業,在入職時會要求提供畢業證書和學位證書復印件作為個人檔案留存。

2.考研:盡管自考本科文憑可以報考研究生,但招生院??赡軙幸恍╊~外的限制條件,很多學校會要求有學士學位證。

3.出國:如果你想國外留學,學士學位證書是不可或缺的,在提交申請時就需要提供學士學位證書,不具備則直接拒絕。

4.積分落戶:在大城市,獲得本科及以上學歷可以滿足積分落戶的條件,但部分城市,會要求學位證書,比如北京,如果沒有學位證是不能積分的。

同時,學位證在考公、職稱評定、部分國家職業資格證考試、國家機關和事業單位工資定級等方面也有一定的作用。

申請自學考試學士學位的條件

?通過自學考試,取得了本科全部課程的合格證書,完成了畢業論文并通過論文答辯,經審核準予畢業,表明考生確已較好掌握本學科的基礎理論,專門知識和基本技能,并具有從事科學研究或擔負專門技術工作的初步能力。

?申請學士學位的考生所學專業的主干課程平均成績必須達到主考院校要求,并通過學位英語考試。(主考院校對學位授予有自己的規定,具體要求請咨詢主考院校。)

  • 歷年試題
  • 筆記串講
  • 學習方法
  • 應試技巧

關注添加

掃碼加入備考交流群

與更多考生一起交流學習經驗
備戰考試,獲取試題及資料

掃碼下載APP

海量歷年試題、備考資料
免費下載領取

免費題庫

報名季