學歷改變命運
24小時客服:4008135555/010-82335555
當前位置:首頁> 應試技巧 > 即將開考,這些重點自考考生提前看!

即將開考,這些重點自考考生提前看!

2022年04月16日    來源: 自考365   字體:   打印
報名季無分期

就要上戰場了,

寶寶們不管復習得如何,

都要拿出滿滿的信心出戰!

在考試開考的首日,小編要提醒大家,注意以下事項。

做好了準備,接下來的考試才能不慌不忙,從容應對,更好地發揮自己的水平:

01 考試時間

2022年4月16日、17日

上午:9:00 -- 11:30

下午:14:30--17:00

02 必備物品

有效二代身份證原件

準考證/考試通知單

0.5毫米黑色墨水的簽字筆

2B涂卡鉛筆

橡皮

無記憶功能的計算器(有計算科目的考生需要)

健康碼/行程碼(綠色)

打卡記錄健康報告表/承諾書

核酸檢測報告

其它必要的健康證明材料

口罩

*具體以本省考試院要求為準

考試必備海報

03 考前準備

提前看好天氣預報,帶好衣物傘具。如果有惡劣天氣要提早出門;

提前查看交通路線,合理規劃路線,按要求提前進入考場;

考試當天早晨要吃早飯,身體會有更多的能量供應給大腦;

出門前再次檢查并確認是否備齊證件、是否已攜帶作答所需文具。

04 應試技巧

1、拿到試卷后,先仔細檢查,看一下試卷印刷是否清晰,是否有錯漏,試卷或答題卡的分發是否有錯誤,在確認無誤之后,要先寫好姓名、準考證號、座位號。保持卷面清潔,書寫工整。

2、仔細審題,注意技巧,在答題下筆之前,先把答案梳理成一個個清晰的論點,盡可能多地寫到得分點上,這樣往往能獲得更多分數。

3、在答題時注意合理分配各個部分的答題時間,先把自己有把握、分值高的題目認真完成,確保后續還有完成全套試卷答題及檢查的時間。

4、答題完整準確,條理清楚;要點突出,書寫規范。大題切忌不分段不分點寫,那樣眉目不清,難以取得高分。對于答題要點的原文記憶不夠清楚,但理解其原意的可用自己的話來表述清楚,切忌政治觀點錯誤。

5、考試結束前,考生應對所有答題反復核查。對于那些沒有把握的答題,應著重以宏觀的角度去闡述,做到自圓其說,并盡量做完所有題目,不留空白題。

05 常見題型

(1)單項選擇題

會做的題目,直接選擇,如果無法確定哪個是正確答案,可以試著用“排除法”和“猜測法”,按照自已的理解,聯系相關知識進行合理猜測,剔除不恰當選項,選擇一個你認為更正確的答案。

(2)多項選擇題

多選題答案同樣是固定的,選多選少都不得分??忌谶x擇時,必須根據題意進行具體分析。多選題在答題時可以重點關注選項之間的邏輯關系,有時看題目無法直接選出答案,但是當能判斷出其中一個選項,首先就能排除與這個選項邏輯相悖的答案。

(3)判斷題

判斷題的題目大部分是教材原文或原文的提煉,如果考生概念不清,是容易判斷錯誤的。所以,對這類題不能掉以輕心,特別是對于那些問題出得十分肯定的判斷題,更應該認真分析。

(4)填空題

填空題主要是考核考生對基本概念、基本方法和基本規律的掌握程度。這類試題主要是憑考生的記憶來填充,也屬于容易丟分的一類試題。對那些沒有完全記住、或把握不準的考題,可以看前后聯系,結合所掌握的相關知識進行填充。

(5)名詞解釋題

名詞解釋題考的是考生的識記理解能力,題目一般是教材中的概念和專有名詞,如果可以,盡量按照原文進行作答,如果記不住,可以根據自己的理解,解釋其義,答案盡量做到簡明、概括,突出重點。

(6)簡答題

作答時給每個要點標出序號,語言要做到簡潔明了,無需展開論述。

ps:如果能夠記住教材的原文,盡量按照原文的表述進行作答,如果記不清楚原文的表述,就盡量寫出關鍵的給分點。

(7)論述題

列出答案要點,然后逐一展開敘述,在深度上和廣度上擴展,內容可以多寫一些。

(8)計算題

考生在回答時,要按照題目順序來做,嚴格書寫計算步驟。如果不確定結果是否正確,可以在做完全部題目后,再對不確定的題目進行檢查。

(9)案例分析題

仔細閱讀題干,確定題目的問題個數,提問方式和答題角度,再仔細閱讀材料,篩選出答題需要使用的理論,明確定位,在閱讀材料的過程中,盡量將理論和材料關鍵信息對應,然后,組織答案,答案盡量分條列點,標志詞明確,字跡工整,邏輯清晰,首句表觀點,把與材料更切合的寫在前面。

06 考場紀律

1.考生入場時必須接受體溫測量??忌w溫低于37.3℃方可進入考點,體溫超過37.3℃,須服從考點根據疫情防控相關要求進行的應急安排。

2.考生進入考點、考場及離場時均須保持1米以上距離,避免近距離接觸,配合監考老師檢查。

3.考生應提前至少20分鐘進入考場。開考15分鐘后,遲到考生不得進入考場參加當科考試。

4.主動接受監考人員等考試工作人員按規定進行的身份驗證、身體健康檢測和對隨身攜帶物品等進行的必要檢查。與考試無關的物品不得帶入考場,手機需關閉上交監考員統一保管?!?span style="text-indent: 2em; font-family: inherit;">   

5.考生遇試卷分發有誤、試題字跡不清等情況時可舉手示意,監考人員應當眾答復。凡涉及試題內容的疑問,不得向監考人員詢問。

6.開考信號發出后方可開始答題??忌毷褂靡幎üP在答題卡上作答,選擇題使用2B鉛筆將答案信息點涂黑;非選擇題需使用黑色墨水鋼筆或簽字筆進行作答。如答題卡上沒有印刷題號的,考生要在題號區先填寫大題號和小題號后,然后在答題區進行作答。

7.不得早于當科考試結束前30分鐘交卷出場。交卷出場后不得再進場續考,不得在考場附近逗留或交談?! ?/p>

8.考試結束信號發出后,立即停筆,在監考員依序收齊答題卡、試卷、草稿紙后,根據監考員指令依次退出考場?! ?/p>

9.對擾亂考場秩序,不服從監考人員管理,或恐嚇威脅監考人員人身安全的考生,將送交公安機關追究責任,并通知其所在單位。

07 緊急事件處理方法

(1)因交通堵塞不能按時到場

萬一發生交通堵塞或乘車擁擠,可出示準考證,取得乘客或交通部門幫助。若十分緊急,可拔打110尋求幫助。只要開考后15分鐘內趕到,向監考人員申明理由,即可參加考試。

(2)走錯考場

考生考前若到考場實地看看,并核對一下自己的座號,就不會走錯考場。并由此掌握了路線及時間,出發時留有充分余地,一般不會遲到。如果真的走錯考場可以尋求監考老師的幫助。

(3)丟失或忘帶準考證

每場考試,監考員都要查驗準考證??忌坏﹣G失準考證應立即向所在學?;蚪值郎昝髑闆r,待其出具書面證明后,到區縣招生辦公室掛失并由招辦酌情補發。萬一忘帶準考證,須立即向監考員報告,經區縣招辦同意后方可參加考試。監考員會準確記下考生相貌、筆跡,在下場考試交驗準考證時予以核查,一旦發現不符即取消考試資格。如丟失自行打印的紙質準考證/考試通知單,可尋求監考老師的幫助使用考場內打印機重新打印。

(4)考場上突然身體不適

這種現象不多,但年年都有,出現這些現象多半因為考生精神過于緊張、休息睡眠不好所致。一旦發生這類情況,監考員會及時與考點領導小組聯系,由考點醫務人員治療。若考生離開考場,須兩名工作人員陪同。治療后可繼續應考,但考試時間不延長。

(5)試卷印刷發生差錯

試卷印刷質量一般是有充分保證的。試卷漏印或字跡不清偶有發生。如遇此類情況應及時向監考員聲明,經批準后用考場或考點備用卷更換。監考員在黑板上寫明本科目試卷頁數及答題數目,考生拿到試卷后不要急于答卷,應首先認真核查考卷,遇到不符,趕緊報告。

08 考辦官網

同學們在考試前可再次登錄本省教育考試院官網查看考試相關內容,確認完成準考證/考試通知單和健康承諾書等材料的打印。

也可點擊這里,登錄自考365網校自考資訊欄目查看各省信息匯總。

在這里,自考365網校也預祝大家開考大吉,勝利凱旋!

逢考必過海報



報名季